串門文化出版 / 高雄縣豐富之旅 / 興達漁港

興達漁港


★烏魚大港
 興達港位於茄萣鄉崎漏灣內,和興達火力發電廠隔岸遙望,港內停泊有五、六百艘漁船,相當熱鬧;因港口水域寬廣,四周腹地廣闊,距台南、高雄和縱貫鐵路都不遠,在商業上分擔了高雄港的吞吐量,為大高雄的第二大港口 。因地處寒暖流交會處 ,每每冬季寒流來臨時,常可捕捉到有『烏金』美譽的烏魚,所以有『烏魚大港』盛名。



★假日漁市海鮮貨色齊全
興達港漁船漁獲種類繁多,因此漁市場上的鮮魚、活蝦、貝類及各式活蟹無一不齊,不但吸引了台南及高雄的遊客,每逢假日由屏東、中北部搭遊覽車來逛魚市場的人也不少,所以興達港目前巳成為南台灣觀光客最多的漁港之一。

★老饕的快樂天堂
 興達港漁船分「現撈」「遠洋」兩種作業方式,現撈作業漁船出海至多三天,撈夠了就滿載回航,多數是在夜裡兩點左右出門作業,下午兩點左右返航;因此每天下午兩點左右是漁港最熱鬧的時候,漁船一靠岸,船家就忙著把新鮮活跳跳的魚蝦撈起成簍,有的運到拍賣場讓魚販競標。
 興達港的漁市攤販街,位在漁港停車場旁,每當黃昏時刻,就有約 5、60攤的攤販及各地慕名而來的遊客湧入,在攤販街上,販賣著林林總總的水產,有新鮮的魚蝦、熟食、小吃攤等;在這裡的海鮮,都是小販在漁船進港時搶購而來的,每攤都有特色,有的專賣蝦、蟹,有的賣各式新鮮魚貨,及像「海鱟」這種特殊的海生動物;除此之外,各種的海產小吃,亦是嗅覺和味覺的重點 ;如虱目魚丸、香魚片 、炸小卷、蚵仔煎等都是嗜食海味產品之人的最愛,難怪有人說這裡真是老饕的快樂天堂。

★最佳的漁業戶外教室
 興達漁港擁有豊富的漁業資源,不僅提供給當地民眾重要的經濟來源,更是最佳的漁業戶外教學場所,在這裡除了可買到各式各樣的水產品外,還有平時難以見到的海底生物,如鯊魚、海鱟、海星等等;是小孩認識海底生物及收集標本最佳的自然樂園。


【原載「高雄縣豐富之旅」242∼243頁】





◆◆◆◆◆相關景點◆◆◆◆◆
民俗風情
王船祭
香火薪傳話陣頭
烏魚的故事



| 其它更多的景點 | 回首頁 |